個別記事の管理2009-06-15 (Mon)
最近、スーパーで梅の実が売られているのを
よく見るようになりましたね!

梅を見ると、私は7年前に亡くなったおばあちゃんを思い出します。

私が子供の頃、夏休みにおばあちゃんの家に遊びに行くと
梅シロップをお水で割り、氷をいっぱい入れて
梅ジュースをよく作ってくれましたてへっ
すごく懐かしい・・・。

大人になった今、梅酒を飲むことはあっても
梅シロップを飲むことは、ほとんどなくなってしまいましたが、
なんだか久しぶりに飲んでみたくなったな~にこっ

梅シロップって、自分には、まさか作れるものではないと
思っていたけど、意外と作れそうな感じなんです・・・。

全日本氷糖工業組合さん 梅シロップレシピ

材料: 青梅 1㎏  氷砂糖 1㎏  食酢又はホワイトリカー 150~200cc

作り方

新鮮な梅を傷つけないようやさしく水洗いして、水気をよく拭き取る。

ビンの中へ梅と氷砂糖を3分の1ぐらいずつ交互に入れる。
発酵して泡が出やすいので、最後に食酢を150~200ml入れる。
※ この時ビンを逆さにするなどして、すみずみまで梅をぬらす。
※2~3日ごとに繰り返して行うとよりおいしくなるそう。

梅がシワシワになり、3週間で約1.6リットルの梅シロップの出来上がり。
エキス分の抽出された梅はタネと皮だけになるので処分する。
ビンに移し変えて冷暗所か、なるべく冷蔵庫に保存する。

自分だけのオリジナルの梅シロップが作れますね。
梅干しのように取り出して、干してまた漬けてと
手間がかからないので、簡単に作れそうですグー!

全日本氷糖工業組合さんでは、レシピの他にも
おいしい飲み方なども紹介しています。





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