個別記事の管理2011-11-25 (Fri)
東京の台所、築地にある和食の名店『築地 さかな 若竹』さんの
一流の職人が手掛けたこちらの3種類を食べてみました♪

「バーニャカウダ&しょうがらぁ油&焼鮭」

酒盗入りバーニャカウダ
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バーニャカウダというとアンチョビを使っていると思うのですが、
これはなんと和の素材酒盗が使われているんですよ!
国産にんにくをオリーブオイルでじっくり煮込みクリームチーズで
コクを出しているそう。

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とってもコクがあって濃厚な旨み。
バーニャカウダというと野菜スティックや温野菜にぴったり♪

アレンジで鮭を蒸して、ソースにしてみました。

作り方もとっても簡単!
シリコンケースに野菜とキノコを入れ、軽く塩こしょうした鮭を
乗せてチン。
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できあがったらバーニャカウダをソース代わりに乗せるだけです。
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鮭って蒸してしまうとけっこうたんぱくだけど、濃厚な旨みがあるので
満足のいく一品になりました!!


築地の微辛しょうがらぁ油
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食べるラー油がいまだ大人気ですが、和の素材『しょうが』を
使った食べるラー油。
玉ねぎ・にんにく・唐辛子なども入ってます。

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ご飯のお供には、少し油を少なめにとるようにすると油っこくなく
いいおかずになります。


パスタの味付けに使ってみました。
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小松菜とマッシュルーム、ベーコンで和風テイストに。
しょうがの香りとちょっとピリッと醤油風味なのでこれを入れるだけで
あっという間に和風に。


築地の焼鮭
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高級キングサーモンを使用。
とってもふっくらしっとりしていて、コクのあるお味。
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スーパーで売っているあらほぐし鮭とは別格です。
使われているお塩も長崎県崎戸の海塩を使用。

こちらもごはんのお供にはもちろんなんですが、コロッケにしてみました。
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ほどよい塩気があるので、下味いらず。
ゆでたまごとたっぷりの焼鮭入れて風味がおいしいコロッケになりました。
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パスタの具にしたり、チャーハンやお茶漬け、マヨネーズとあえて
ディップにしても抜群のおいしさです♪

どれも職人の技が光るおいしさでした~♪





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Theme : モニター * Genre : ライフ * Category : フード&ドリンク
* Comment : (6) * Trackback : (0) |

* by o*hana
おいしそう!!
たまりません♪
himekoさんて美しさ健康だけでなく、美味しいものにもお詳しい
そして、お料理上手^^
女性の鏡にございますわぁ~

おはよ~☆ * by kirakira...☆
himekoさんすごいね~^0^
料理にちゃんと手間隙かけて作るんだね♪
私なんて、気が向いてる時は早くからゴソゴソするけど
やる気がおきない時(度々)は手抜き(;¬∀¬)ハハハ…
けっこう炒めてるなぁ。。。(笑)

全部美味しそう❤ラー油、私大好きなの^^
パスタの味付けって絶対合うね!
いいアイデアだわ~♪

応援~全ポチ☆

* by カレン
こんにちは♪

あ~どれもおいしそうですね~♪

シリコンケ-ス家にあるんですけど
ほとんど使ったことないので(笑)作ってみたいですね~!

料理上手ですね!見習いたいです^^*

* by CHIKO
こんにちは~♪
お料理上手ですね♡
調味料とか具材を貰っても、私なかなかアイディアが浮かばないので
himekoさんは凄いなぁって思いました^^
バーニャカウダは前々から欲しいと思ってました♪ソースとして使ってるところがナイスアイディアだわ~♪近々購入しよう~♡

* by ゆきママ
バーニャカウダってアンチョビの名前なんですね~。
すごくコクがありそうで、一風変わった逸品ができそう!
それに、焼鮭入りコロッケ、、美味しそう~!

* by smile♪
こんばんは^^
高級キングサーモンを使っているのが食べてみたい~♪
いろいろ料理に使えるのって素敵ですね。
でも、使いこなせる腕がない私ですが^^;