11≪ 2023/12 ≫01
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2010-01-31 (Sun)
モニプラさんでの株式会社新進さんの
イベントです。

お題に答えて100名様に1月20日発売の新製品2品
五目いなり寿司の素と国産野菜 細切大根のお新香

モニタープレゼントしてくれるそうです

新進 新製品応募

『2010年 今年初めて食べた漬物は何でしたか?』

今年初めて食べたお漬物は、 『ごさい漬け』です。
お正月、お雑煮と一緒に食べたのが今年初お漬物でした!!

ごさい漬け

『ごさい漬け』ってけっこう知らない人が多いかも?!

私が住んでいる地域の郷土料理なので全国区のお漬物では
ないと思います。

大根とさんまを塩でつけてあります。
私は手作りしたことがないんですが、さんまの生臭さを
とるために長時間、血抜きをするそうです。

魚が入ってると生臭いイメージがありますが、しっかり血抜きを
してあるし、よく漬かっているのでそんなに気になりませんよ。
一味唐辛子とおしょうゆをつけて食べます。

昔は、いわしがたくさんとれたのでさんまじゃなくて
いわしで漬けていたそうです。
でも最近ではいわしがけっこう高級になってしまったらしく
さんまバージョンばかりみてます。

それにね、よく食べているのは冬の間だけ、晩秋から作られて
2月~3月くらいまでしか食べられない期間限定ものなんです。

毎年必ず冬になると食べたくなるお漬物です



お漬物のしんしんより「2010年 今年初めて食べたお漬物は何ですか?」大募集! ←参加中
関連記事
スポンサーサイト





* Category : モニプラ
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント







管理者にだけ表示を許可する