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個別記事の管理2010-06-10 (Thu)
梅の仕込みの季節ですね~!!
スーパーでも青梅が売っているのをみましたよ。

梅干しや梅酒など自分で作る方もいると思うんですが
今回、美容や健康にいい梅シロップ
自分で簡単に手作りできちゃうレシピを見つけちゃいました。

材料
・青梅 1kg
・氷砂糖 1kg
・食酢(米酢) 又はホワイトリカー 35゜150~200cc


傷つけないようにやさしく水洗い。
その後やさしく水気をふきとります。



保存ビンの中に梅と氷砂糖を3分の1ぐらいずつ交互に入れます。
最後に食酢を150~200cc入れます。

ビンを逆さにしたりして、すみずみまで梅をぬらすといいそうです。




出来あがりの目安は、梅がシワシワになる約3週間後。
このレシピでおよそ1.6リットルの梅シロップ
出来あがるそうです。

出来あがった梅シロップは、水や炭酸で割って梅ジュースにしたり
かき氷のみつにしたり、梅ゼリーにも利用できるそうですよ。

これから暑くなったりして、疲れが抜けにくかったりして
体もばて気味になってきます。

梅には、体内でのエネルギー代謝を活発にし、疲労物質の分解を
促進するはたらきなどがあるということなので、梅シロップを
使った梅ジュース、すごく健康や美容によさそうなので毎日飲むのにも
よさそうです!!

バニラアイスに梅シロップかけてもおいしそうだな



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