08≪ 2020/09 ≫10
123456789101112131415161718192021222324252627282930
個別記事の管理2010-10-26 (Tue)
buzz Lifeさんのプロジェクトに参加させていただき
『Cook Do 青椒肉絲用』のアレンジレシピに
チャレンジしてみました~。

P1050445.jpg

青椒肉絲用というとメインの食材はピーマン。
これまで、キノコ類を加えたりと少し食材を変える程度のことは
してたのですが、あまり料理が得意ではない私。
アレンジなんてしてみたことなかったんです。

今回チャレンジしてみたのは、まずメインをジャガイモに!!
チンジャオ-1

じゃがいもは、崩れにくいメイクイーンを使ってピーマンの
代わりに使ってみました。
彩りにピーマン小を1個加えてあります。

あまり炒めすぎずじゃがいものしゃきしゃきした食感を
残して作ったので、おいしくできました。

チンジャオ-2

また、レンコンの中華風きんぴらにも挑戦!!
ひき肉とレンコン薄切りにしたものをごま油で炒めて
味付けに適量入れてみました。

チンジャオ-3

このときに残っていたものを使って、鶏もも肉を焼いて味付け。
レタス・キューリ・白髪ねぎと一緒に生春巻きの皮で巻いてみました。
甘辛い味がちょっと北京ダック風の感じ??
でも味がついてるのは、鶏肉だけなのでチリソースや
マヨネーズとしょうゆを合わせたソースをつけて食べたんだけど
まずまずのお味でした~。

Cook DOシリーズはいろいろな種類が出てるけど、○○用って見ると
それだけしかイメージ湧かなくてこれまでアレンジしてこなかったけど
いろんなアレンジができることを知ったので、レパートリーが
増えそうです。

みなさんも Cook Doシリーズを使っていろんなアレンジレシピに
チャレンジしてみてくださいね~



関連記事
スポンサーサイト





* Category : フード&ドリンク
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント







管理者にだけ表示を許可する