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個別記事の管理2010-11-20 (Sat)
鳥取米子の『米吾』さんの“吾左衛門鮓”鯖鮓
食べてみましたよ

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創業明治35年と伝統のある米吾さんが作っている特許製法で生まれた
肉厚の鯖寿司、女性フードアナリスト60名が「美味しい」と絶賛した
という人気のものなんですよ。

使用しているのは、かどのない酢加減で絶妙に〆た寒サバ、
吾左衛門鮓に最適な鳥取県産ヤマヒカリを使った鮓飯、柔らかく
炊き上げた北海道産昆布
、こだわりの逸品です。

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箱を開けてみると竹皮に包まれています。
お寿司の周りには昆布が巻かれていて、付属にナイフとお醤油
おしぼりがついているという心遣いもうれしいですね。

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この周りの昆布ももちろん一緒に食べられるのですが、ちょっと
興味津々で昆布をぺろり~肉厚の鯖が1匹分も使われています。
昆布を戻して切ってさっそく食べてみました。

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酸味がとてもまろやかで、鯖はすごく脂がのっていて甘みを
感じるほど!!
ほんとおいしい~

昆布もやわらかくて一緒に口に入れても主張しすぎることなく
いい仕事をしています。

お醤油だけでもおいしいですが、わさびを少しつけて食べても
とってもおいしかったですよ。

このおいしさの秘密はね、特許製法の「熟成解凍」によるもの。
鮮度を保つためにマイナス60度で急速凍結し、出荷する前に解凍して
いるんだそうです。

解凍時にグルタミン酸やアミノ酸など、鮓種の旨みが増えるので、酸味が
なじんで生臭さの少ない、まろやかなおいしさが生まれるんですって!!

今回食べたのは鯖鮓なんだけど、米吾さんにはこの他にも鱒や鯛・蟹など
全部で7種類の鮓があるんです。
他のもすごくおいしそうで食べてみたいなって思ってます。

鯖鮓とかって日持ちしないんじゃないの??って心配になりますが
消費期限は製造日から3日間あるので、お近くに取り扱い店舗がない
方でもお取り寄せすることができますよ。

くわしくはこちらを見てね~
米吾・吾左衛門鮓


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Theme : モニター * Genre : 趣味・実用 * Category : フード&ドリンク
* Comment : (2) * Trackback : (0) |

* by モモナチュラル
こんばんは!!
いや~んおいしそうですね(^-^)
内容読みながら、へ~ほ~と声を出して
読んでいる自分がいました(笑)
母もこういうの大すきだから教えて
あげなきゃ^^ってプレゼントじゃなんだと
自分でつっこんでみました。
↑↑お届けものおめでとうございます♪

* by himeko
モモナチュラルさんへ
お母さん、鯖鮓好きなのね!!
好きな人にはたまらないお味だと
思うよ~^^
機会があったら贈ってあげてみては^^
きっと喜ばれること間違いないはずよ♪

コメント







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