10≪ 2019/11 ≫12
123456789101112131415161718192021222324252627282930
個別記事の管理2011-06-22 (Wed)
我が家では、梅雨時期から夏になると1年の中でも食べる頻度が
多くなる梅干し。

今回、みなべ梅店さんの梅干し 『光明梅』、食べてみました~♪

P1070094.jpg

この梅干しは、塩分約11%。
しそ、みょうが、目木(草木)と一緒に漬けているそうです。

しそはよくあるけど、みょうがってめずらしいですよね。
でもね、みょうがって個性のある香りが特徴だけど、
主張しすぎず、梅干しとよく合ってます。

目木もめずらしいけど、目木は殺菌作用のある成分ベルベリンが含まれ、
健胃・整腸にいいそう!!


P1070095.jpg

とっても果肉がやわらかく、塩分も控えめなので
まろやかな梅干し。

P1070083.jpg

おにぎりの具にしてもばっちり!!
梅干しには、抗菌の効能があるとされているから、
暑いときのおにぎりやお弁当にいれたいですね。

またクエン酸が豊富で、疲労回復にもいい梅干し
じめじめして体のだるさを感じたり、夏の暑さでばてないように
1日1個は食べたい食材です。


すっぱいダーマンが出てくるHP、おもしろいので見てみてね♪
みなべ梅店


関連記事
スポンサーサイト





* Category : フード&ドリンク
* Comment : (2) * Trackback : (0) |

* by スッパイダーマン
ありがとうございます~~

これで検索順位もアップします~~

* by あんこ
こんばんは♪
今日の暑さはひどいですね~

himekoさんのおにぎり見てたら、食べたくなっちゃた^^
娘のお弁当にもこの時期入れたいけど、梅苦手で^^;
スッパイダーマン見せて、梅好きにさせたいな☆

コメント







管理者にだけ表示を許可する