09≪ 2019/10 ≫11
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2011-10-31 (Mon)
創業享保10年、286年もの歴史がある老舗のごま油屋さん
竹本油脂さんのマルホン胡麻油使ってみました♪

太香胡麻油&太白胡麻油の2種類です。
同じ胡麻油なのに色も香りもぜんぜん違うんですよ。

マルホンゴマ油

圧力だけで搾る昔ながらの『圧搾法』にこだわってごま油を
製造しているんだそうです。

絞るのに化学溶剤を使うところもあるみたいなので、この昔ながらは
とっても安心ですね^^


太香胡麻油(↑画像左側)

ごまを軽く焙煎してから圧搾して作っているごま油。
とっても香りがよくって、そのまま舐めてみても
すごくさらっとしている油です。

P1010382 - コピー
キムチチャーハンの最後にさっと投入すると
とってもいい香りの仕上がりに!!
食欲増してしまって困ります^^;

P1010383.jpg
中華風スープにもごま油は欠かせない。
普段使いのごま油に比べて、風味がだんぜんいいです。
すごく上品な感じなの。
仕上げのいりゴマをふらなくても十分ゴマ感楽しめます。



太白胡麻油(TOP画像右側)

精選された原料を焙煎せずに生のまま圧搾した純粋なごま油。
一般的な焙煎ごま油と違い、ほぼ透明でごま油独特の香りがないんです。
ごま油なのに香りがないなんて、初めてです。

なぜほぼ透明で香りがないのかというと、ごま油の香りと色は、
ごまを煎ることによって生まれるんだそう。
太白胡麻油は焙煎せずに生のまま絞ってるからなんです。

ごまの旨みが凝縮された奥深い風味が素材の持ち味を引き出して
くれるんだそうですよ。

香りが邪魔しないので、スイーツ作りにも使えてしまうというので
ロールケーキ作ってみました。

P1010672.jpg

ふわっふわのシフォン生地にしたかったので、卵別立てにして
太白胡麻油を大さじ2杯入れて作ってみました。
(ちなみに生地材料は、卵M3個・砂糖50g・薄力粉60g・牛乳大2・
太白胡麻油大2・のみです。)

もちろんごま感はぜんぜんないのだけど、いつもと変わらない
ふわっとしてもちっとした生地ができあがりました^^

ゴマの栄養がスイーツで摂れるのはうれしいですね~♪

もちろん普通の植物油のようにお料理にもなんにでも使えるんです。


ゴマってすごく栄養豊富な食材!!
おいしいゴマ油を上手に使って、これからもいろいろ作りたいなって思ってます。



関連記事
スポンサーサイト





Theme : モニター * Genre : ライフ * Category : フード&ドリンク
* Comment : (7) * Trackback : (0) |

おはよ~☆ * by kirakira...☆
わぁ~おいしそう♪
himekoさん、料理のレパートリーも多いし上手だね^^
ロールケーキなんて売ってるのみたいよ!
私もロールケーキ一度は作ってみたいと思ってるんだけど
工程みただけで、次回にしようって思っちゃう(笑)
そんな調子でいまだに作ってないわ( *^艸^)プッ

昔はごま油の使い方も分からなかったけど
主婦歴が長くなるにつれて、じゃんじゃん使い出した♪
我が家にごま油は必須!
拘りのごま油使ってみたい+.(o´∀`o).+

応援~全ポチ☆

* by o*hana
おお!!@@ビックリ

himekoさん素晴らしい
本当にお料理とか上手
ステキです!!

白いごま油って、あっためて肌に塗ると若返りとか言いませ?
これからの乾燥シーズンにもよさそうですよね

でも。。。もったいなくて食べちゃいますけど^^;

* by モモナチュラル
おはようございます!
このごま油私も大好きです(^-^)
himekoさんさらーっとでも実は
ロールケーキなんて簡単に作れないものを作るあたりが素敵です☆
どれもおいしそうで、お茶しに
いきたいくらいです(笑)

* by カレン
こんにちは♪

himekoさんお料理上手ですね~!!
私は苦手なので尊敬しちゃいます★

ロ-ルケ-キのごま油使えるんですね~!

ごま油は健康によさそうですね!

ぜひこんど使ってみたいですね^^*

* by ゆきママ
このロールケーキ!himekoさんがつくったんですかぁ~!すご~い!!
写真からでもゴマの香りが漂ってきそうな美味しそうなお料理ですね!
ゴマ油って、餃子くらいにしか使ってなかった!もっと活用してしなくっちゃ~♪

* by えりX2
こんばんは☆
お久しぶり~(^^ゞ
ゴルフ楽しんでますねぇ♪

お届けものも絶好調いいなぁ。
今月最後にあるかなと期待してたけど・・
なかった(爆
himekoさん、ロールケーキすごーい!!
ごま油を使っちゃおうという発想がすごい!!
お料理上手のhimekoさんだよねぇ。
旦那さん、毎日ご馳走食べれてうらやましい。
たっ、食べたい・・。(^m^

ぽちり。

* by papi
初めまして、こんばんは♪
ちょくちょくブログ、のぞかせてもらってます。

あまりにも美味しそうで、書き込みしちゃいました。

ごま油でロールケーキなんて初めてです!
しかも、手作りとは思えない完成度ですね!
シフォン生地で作るとは・・・
私も真似しちゃいそうです^^;

コメント







管理者にだけ表示を許可する