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個別記事の管理2013-04-09 (Tue)

万能調味料である塩糀!!
我が家でも冷蔵庫には常備してある調味料のひとつです。

今回マルコメさんより2種類の 『プラス糀 生塩糀』をご紹介いただきました♪

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ノーマルな生塩糀と生塩糀こしタイプ。

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こちらノーマルバージョン。
よくある塩糀。

マルコメさんのは、酵素がのこった「生」タイプの塩糀なのでおいしいんですよね!!

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ベースは一緒ですが、こしタイプは粒をつぶしてあります。

そのまま舐めてみると、こしタイプのほうが少しだけ
マイルドかも~!!


それぞれを使ってグラタンとドリアのホワイトソースを作ってみました♪
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こちらはマカロニグラタン。
こしタイプを使ってみました。

ホワイトソース2人分のレシピはこんな感じ↓
小麦粉 大2
牛乳  400cc
バター 30g
塩糀 大1~1.5位


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こちらはカレードリア。
ホワイトソースを作るときにノーマルの塩糀を使ってみました。
レシピは↑と一緒。


ホワイトソースはなめらかさが大事なので、私はこしタイプのほうが
好きかな~♪

コクが出たり、旨みがアップする点ではどちらも一緒です。


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和え物など目に見えるときに使うときは、ノーマルバージョンの
粒々感が見える方が塩糀らしくっていいかなって思います!!

どっちが好きって選べないけど、お料理の種類のよって使い分けしても
よさそうですね~♪



マルコメ株式会社

『プラス糀 生塩糀』



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