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個別記事の管理2015-11-26 (Thu)


1918年創業、まもなく創業100周年を迎えるマルトモ株式会社さんの
主力商品である花かつお、こちらの2種をお試し♪

比較してみました。

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徳用花かつお
セブンプレミアム 味わい花かつお


かつお節を削る前に「焙焼」を行い、コクと旨み、香りをそのまま残す、
マルトモさん独自の「直火焙焼加工」。


どちらもこだわりの製法で、うま味、風味、香りが特徴の花かつおです。


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開けてみると徳用花かつおの方が色が濃い感じ。
香りも若干強い感じがします。


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味わい花かつおの方が、薄く削られている感じもあってやわらかいような印象!!



600ccのお水からそれぞれお出汁をとってみました!!

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こちらが徳用花かつお。
色がやや濃いめ。

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こちらが味わい花かつお。
徳用花かつおに比べて、やや色が薄め。

香りはどちらもいいですよ~。


ちょっとお塩を入れて、お出汁の段階で味比べ。
どちらもいいお出汁が出ていて香りもよし。
味わい花かつおの方が、きりっとしてちょっと上品な感じがします。
比べると、徳用花かつおの方ががつんとくる感じ。
(あくまでも私の感想です。)


それぞれの特徴をふまえて、味わい花かつおはそのままおひたしにかけたり、
炊き込みご飯に。

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そしておうどんのだしにも。
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雑見がなくておいしいかつお出汁。
旨味はしっかりだけど、後味すっきりです。


徳用花かつおのがつんとくる特徴には煮ものやお味噌汁に。
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甘辛い味に負けないかつおの風味。
普段の煮ものよりも断然おいしくできました!!
(普段は顆粒だしの素を使うことが多いです^^;)


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お味噌汁は普段は、顆粒だしの素や煮干しだしを使うことが多いのですが
かつお出汁だと上品な感じになりますね~。


しっかりお出汁をとるとやっぱりおいしい~♪
だしの素を使うより手間はかかるけど、お料理の味がぐんとあがるので
かつお節からちゃんとお出汁とっていきたいですね。



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