10≪ 2017/11 ≫12
123456789101112131415161718192021222324252627282930
個別記事の管理2017-02-28 (Tue)


毎日の料理に欠かせない包丁。
用途ごとに現在5~6本持っていますが、切れる包丁・美しい包丁には
心を惹かれてしまいます。

道具がいいと、お料理するのも楽しくなるし、
上手になった感じがするから(笑)


『堺の刃物屋さんこかじ』さんの包丁も魅力的!!

中でもこちら
翁流(おうる) 最高級 ダマスカス本割込包丁 三徳包丁
9991226-0.jpg

こかじさんオリジナルのブランド翁流(おうる)の包丁。
お客様の「錆びにくく、よく切れる包丁が欲しい」という声で生まれたんだそう。

鋼が持つ切れ味のよさとステンレスの錆びにくさを兼ね備えている
主婦でも扱いやすい包丁です。


9991226-2.jpg

機能性はもちろんですが、目を引くのがこの美しいデザイン♪
ダマスカス模様がとってもキレイ!!

鋼のタイプの包丁は、切れ味いいけどお手入れが大変。
ずぼらな私はよく錆びさせてしまいます。

ステンレスで挟んでいるこの包丁なら、お手入れも簡単なうえに
いい切れ味が長く続きそう。

ぜひ使ってみたい包丁です。



そしてもうひとつ。
私の趣味のひとつに釣りがあるのですが、釣りのシーズンは魚をしょっちゅう
さばきます。

そんなときに出刃包丁は必須。

馬場刃物製作所さんのBek 出刃包丁 120mm
1425.jpg

「かわいい切れもの」をコンセプトにした、おしゃれな現代デザインの
和包丁シリーズの出刃包丁です。

刃渡り120mmなので、小出刃の部類かな。
このサイズがあると、いろいろな魚さばけます。


1425-1.jpg

堺打刃物600年の伝統と技術を生かした「包丁」を作っているという
馬場刃物製作所さん。

使いやすさ、切れ味、デザイン。
どれも魅力的!!
ぜひ使ってみたいです。



堺の刃物屋さんこかじ


【5名様に包丁プレゼント!】スパッと切れる包丁で料理を楽しく!【刃物屋こかじ】 ←参加中




関連記事
スポンサーサイト


* Category : いろいろ情報~
|