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個別記事の管理2018-04-27 (Fri)


創業100年超の歴史を持つ老舗の刃物専門店
『堺の刃物屋さんこかじ』さんのパーリングナイフ使っています♪

翁流(おうる) 最高級 ダマスカス本割込包丁
17層槌目 パーリングナイフ 80mm
 

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槌目ダマスカスにサビに強く切れ味の鋭いVG10を割り込んだ
高級感のあるパーリングナイフです!!


パーリングナイフは、ペティナイフとも呼ばれています。
私はペティナイフという呼び方の方がなじみがありました。


翁流の包丁は、鋼が持つ切れ味の良さ、ステンレスが持つさびにくさを
兼ね備えたナイフだから、めんどくさがりな人にもお手入れ簡単。

私の場合、鋼だけのものだと、どうしても毎日のお手入れが大変で
錆びさせてしまうんですよね。

高機能なのにお手入れ簡単は最高~!!


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刃渡りは80mmとペティナイフでもちょっと小さめの方かな。

見た目がとっても美しいナイフ!!
ダマスカス模様と槌目がなんともいえない高級感です。

多層鋼を鍛造したダマスカスは、職人さんが1丁1丁丹念に手作りしているので、
同じ模様はないんだそうです。
1点ものですね!!

また槌目があることで、食材を切った際に包丁離れが良いんだそう。
使いやすさにもつながっています。


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持ち手部分はマホガニーでしょうか。
少し重みが感じられて、手にしっくりきて使いやすいです。


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切れ味の良さを実感したいなら「トマト」
このナイフだとすごく薄く切ることができます。

家にある包丁でこんなに薄く切れたことない(笑)


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赤いまな板を使ったので、見づらいのでお皿に移して。
完熟したトマトでも崩れることなく、これだけの薄さに切れるんです。

ほんと切れ味最高~!!


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大きな野菜を切るのには向いていませんが、小さめ野菜を切るのには
すごくいいですよ。

キュウリもスパスパ切れます。
そしてトマトもですが、切り口がとてもきれいで、みずみずしいんです。

切れ味いいと歯ごたえや舌ざわりなどにもいい影響を与えるので、
お料理もおいしさアップしますね!!


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野菜だけでなく、このナイフはフルーツを剥くのは大得意!!
楽に皮むきもできます。

飾り切りなどにもとても使いやすそうです。
私は不器用なので、飾り切りそのものが苦手ですが…(笑)
でもこれからはチャレンジしてみようと思ってます。


道具がいいとやっぱり料理するのも楽しくなるし、効率もよくなりますね。
堺の刃物屋さんこかじさんでは、職人さんの作るすばらしい包丁などが揃ってますよ。
ぜひチェックしてみてくださいね♪



紹介させていただいたナイフの詳しいことはこちら
⇒ 翁流(おうる) 最高級 ダマスカス本割込包丁
  17層槌目 パーリングナイフ 80mm
 



堺の刃物屋さんこかじ


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