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個別記事の管理2009-11-24 (Tue)
モラタメさんのモラえる~です!

今回は、テレビ番組で紹介され製品化されたという
長澤家秘伝の万能調味料
『長澤家の万能つゆ』です。

img03.gif

長澤家が万能つゆを初めて作ったのは1997年頃なんだそうです。
市販のめんつゆは化学調味料の味が強くて、ダシの味が薄く
好みではなかったため、市販のめんつゆよりも美味しい無添加の
つゆを自分たちで作ろうと思ったのがきっかけだったそうです。

国産大豆、国産小麦を杉の木桶にて「3年」熟成させたこだわり
醤油(本醸造)に、焼津産鰹厚削り、道南産真昆布、
愛知県下山産乾燥椎茸からじっくりととっただしを加え、
三温糖、本みりん、清酒で仕上げた本格的なつゆなんだそうです。

四葉のクローバー長澤家の万能つゆのおいしさのわけ四葉のクローバー

 ① 食品添加物を一切使用していないので、体に安心
 ② 選素材を使用しているため、奥深い味わい
 ③ ダシが入っているのでダシを取る手間が省ける
 ④ 賞味期限が長く、空けたあとも長持ち
 ⑤ 和・洋・中さまざまな料理との相性抜群

無添加なのがうれしいですね~!!
我が家ではよくめんつゆを使って、そばやうどんはもちろん
丼物のだしに使ったり、煮物やおでんつゆに使ったりするので
めんつゆの消費は多いんですが、化学調味料のことは
いつも気になってました。

ぜひ長澤家の万能つゆで色々な料理を作ってみたいですにこっ




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